2007年8月1日 星期三

《佛法與佛教》

《佛法與佛教》
作者 妙航 佛法與佛教是兩個不同的概念,不少修佛的人眾往往把兩者混淆。佛法指的是大自然運行的規律,這個宇宙大自然的規律在中國古代又稱之為道,故而有道法自然之說。由此可知,佛法與道是同義語。亦即佛法或道,都是對宇宙大自然的描述,它們與大自然是等流的。宇宙大自然的運行或變化規律,其本身就是自然,從這個角度講,佛法或道就是宇宙大自然。它是不以人的主觀意志,不以教派、宗派、門派、宗教、團體乃至政黨的理論或主觀意志為轉移的。從這個意義上說,宇宙大自然是神聖的,佛法和道亦是神聖的。宇宙萬物,日月星辰,山河大地,地球物種,星際生物等等,皆是宇宙大自然的產物,故而也可以說是佛法的產物,是道的產物。如此便可以理解古人的宇宙觀了。從而終結現代人與古代人,甚至科學與所謂的迷信之間的不可逾越的斷橋。

(一)佛法與佛祖釋迦亦是兩個不同的概念,釋迦是古代佛教的創始人,他是佛法的產物。他洞悉了佛法,創立了佛教,並想通過佛教的形式宏揚佛法。其實他就是不創立佛教,不宏揚佛法,佛法依然存在,人類及萬物依然是受制於佛法,並生存在佛法之中。釋迦為什麼要宏揚佛法呢?科學和人類為什麼要去認識大自然呢?我想,其行為和目的是一致的,都是為了讓生命適應大自然而更好的生存。由此可知,佛教是人類的以某種理論集結起的群體,其原始目的是認識佛法,認識自然,並通過對佛法的認知,以更好的把握住生命的運程。為什麼把釋迦稱為佛祖?通常人們只理解為是因為他是佛教的開山祖師,即開創者。這僅僅是一個方面,開創者並不一定就能稱為佛祖。遍法界有十方三世一切佛,為什麼單單稱釋迦為佛祖?為什麼不稱燃燈古佛為佛祖?不稱阿彌陀佛為佛祖? 大日如來曰:是因為……以人身的生命形式修成佛這種生命形式,釋迦是第一人,故而從人這個角度稱釋迦為佛祖。釋迦的確是很偉大,他可謂是宇宙生命科學的開創者和先驅。為人類了知生命與宇宙虛空的關係,建立了不可磨滅的功勳。釋佛卻說:功勞不小,成績不大。為什麼說功勞不小呢?因為他開創了由人昇華為佛的先河。為什麼說成績不大呢?大日如來說:億萬個修行,幾百個菩薩。亦即成功率極低,足見修佛的難度之大了……
(二)佛教是個團體,它追隨釋迦佛開創的理論與實踐。其實它並不古老,僅僅才2500多年,卻顯得那麼滄桑,那麼落伍,幾乎為時代所不容。佛教不是佛法,大日如來說:佛法不入教。故知佛教僅是個體現人的意志和願望的人類組織,並依然充滿著人的習俗。現代佛教依然存在的意義和作用,其一是它是人類的文化遺產,這個群體與古老的寺院合為一體成為古董,以供旅遊、參觀、訪問、研究……其二是向社會傳遞資訊,以展現釋迦佛曾經存在過,吸引並接收香客入教,以續佛慧命。其三是為立志修佛的人提供一個空間,以避免社會上各種各樣的衝擊和壓迫。大陸佛教人員的組成,基本上都是經濟較落後地區的農民,比如蘇北、豫東、皖北,以及一些有病的,年老的,衰失勞動能力的,不想勞動的等等。大多是沒飯吃了,或找不到吃飯的地方了,不得不走上了這條路。正如民間的一句格言:好孩子沒有往廟上送的。這也應了觀音說的一句話:苦海常作渡人舟。試想,如若人人都有吃飯的地方,都有社會保險,哪怕是低保,廟裏大概就沒人了。恰似古代一僧所唱:本無家可出,原無路可走,若有路可走,還是家門口。通常佛教群體不創造勞動價值,幾乎完全依靠社會供養,即寄生於社會。但寄生于社會不創造勞動價值的也不僅僅只是佛教,比如事業部門,管理部門,文體藝術部門等等,還有社會團體,黨群組織。寄生性的群體之所以能夠寄生不外是採用兩種手段,其一是以權勢,其二是必須服務於社會。問題是大陸佛教又如何服務於社會呢?這是一個值得佛教人士探討和研究的課題。y在中國,宗教服務於社會面臨著幾大障礙,其一是教義本身的阻障。比如佛教要遠離軍政,不介入社會。其二是一旦介入社會,是否會形成意識形態上的對立?是否會形成宗教向社會的滲入?從而幹予了政治社會生活?為了減輕社會的負擔,國家在政治上對佛教的發展做了一些限制,比如大陸佛教的總定員是十萬人,也就是說允許十萬個僧尼寄生於社會。平均每年有一萬個小和尚還俗,回家娶媳婦蓋房子。平均每年再准許一萬名農民剃度加入佛教。故知,佛教、道教等都仍是市俗組織,其並沒有什麼神秘性。它僅僅是為信仰者提供了一個合法的空間,而當各種信仰者都能獲得一個自己的合法的空間時,社會也就更趨安定。
(三)佛教服務於社會,首先就是服務好佛教的信眾,對眾多虔誠上山拜佛的香客應給以最大的關懷和服務。有一次我路過天臺,閒步進入一座大寺院。那次大概是在1994年5月,寺院裏有很多工藝美術學校的學生正在為寺院製作木制的五百羅漢。我問一僧,見方丈方便嗎?僧說:上次一人遞去六百元人民幣,方丈都不願見。你若要見的話,最少也得六百元,我可以幫你……我想了想,還是不見的好。因為若是那樣,方丈見的就不是我了。方丈就是無我相人相眾生相壽者相,只有人民幣相了。但也許是那僧人故意抬高門檻,也未可知。佛教服務於信眾,最大的服務應是不欺騙信眾,不迷信信眾。佛教向信眾宏揚的應是佛法,而不是迷信。但是要界定佛教行為哪些是佛法,哪些是迷信是很困難的。從理論上來說,佛教的行為本身就不是佛法,因為佛教的一切行為都是人為的。問題在於哪些行為是順應於佛法,哪些行為不符合佛法,這也是很難界定的。比如寺院裏十分時興的抽籤,而且這種簽大多叫觀音簽。問題是我怎麼不知道觀世音還給人類留下了能算命的簽?釋迦佛也不會給人類留下算命的簽。很顯然,簽是中國人自己發明的,是從中國道教移植過來的,是為了迎合廣大香客、信眾、遊客的胃口而設立的,同時也是為了錢。但是很多大眾需要一種心靈的安慰,面對命運的坎坷不測產生的內心深處的心理上的恐懼,需要一種解脫的方式。佛教能給於嗎?你能向信眾說,等你死了就解脫了!佛教所追求的不就是了脫生死嗎?一死了之嗎? 很多寺院的僧人,很多佛學院畢業的僧人,向眾香客大談人生之苦,只要是人活著,就到處都是苦。那言外之意就是,你還不如趁早死了!人生苦嗎?你看看今天的社會,大家多快樂!是釋迦佛教你這麼說的,還是觀音教你這麼說的?難道是中國佛學院教的? 什麼叫不落二邊見而應中道行?大談人生之苦是不是落了二邊見?是不是有違於佛理和佛法?同時也與當前的社會相悖?中國改革開放以來,民眾獲得了第二次解放,生活一天比一天好,所謂的苦大多也是去日苦多,人生苦短,無論如何也是想多活一天。就拿去寺院裏抽籤算命的人來說,也是想算算能不能多活幾天,而對於大多勇於拼搏的人來說,也更是以苦為樂。你看電視感動中國裏的那位小啞女,正是以她那人生之苦,成就了千手觀音,給海內外無數的人眾送去了觀世音的福音,你能說她不偉大嗎?也許她並不偉大,是因為千手觀音偉大……佛教人士應該感謝那個小啞女,並以小啞女為榜樣,去成就千手觀音。作者 妙航 二OO六年二月十四日于上方山請參閱妙航新作:《真實的虛幻——生命原圖》,《走出天堂》,《漫話意識的潛能》,《探索生命的組合》,《怎樣解讀心經》,《西方人學佛》。通訊:df-jinyue@sohu.comw