2007年7月17日 星期二

===現代人學佛===

===現代人學佛===
作者 妙航
修佛是個古老的話題,現代人又是個十分現實的實際事物。一是古,一是今,一是虛幻,一是現實,這兩者又如何摻乎呢?真是麻煩的很。 現代人中有幾十億人信仰宗教,佛教亦在其中,絲毫沒有宗教信仰和宗教意識的人是人類中的少數。本文估且僅以佛教為例子以研討,首先面臨這樣幾個課題: 一、現代人生活在科學發達的時代,為什麼還要去信仰宗教?宗教,具體來說就是其中的佛教為什麼仍能吸引一部分科學的現代人? 二、信佛的人與佛教是怎樣的關係?信佛的現代人在現實社會生活中怎樣修佛?
(一) 瑞典的方迪教授提出了有關“虛空能量組織”的觀念,他是從純科學的角度提出的,並宣佈與宗教無關。但是這個科學理念恰恰又在理論上支持了宗教。方迪的理論是“虛空能量組織”作用於人類,它使人類在潛意識乃至更深層的意識裏產生相對的生命衝動的同時,亦產生絕對的“死亡衝動”。方迪認為這種人類固有的,幾乎是先天的(因為虛空能量組織對人類的作用是人類不可抗拒的)死亡衝動,是促使人類中的個體乃至群體產生過激行為的根本原因。我到是認為虛空能量組織是促使人類產生返本歸源乃至宗教信仰的根本原因。可以這樣認為,古老的宗教信仰並不是那麼簡單的被無神論者解釋為僅僅是先民的愚昧,以及現代人中的封建迷信所至。 我認為宗教的產生以及得以延續有兩個根本原因。其一是史前發生的曾經存在的“女神時代”開創的史前文明(關於史前文明的闡述已在作者的另一篇文章中,即《真實的虛幻__生命原圖》發表了(該文已登錄鳳凰網站的世紀大講堂),這個人類的史前文明,使人類世世代代產生著對遠古的回憶,以及對女神的崇拜,這是一切古老的宗教產生的淵源和最根本的原因。其二是早已消失的“女神”、遠古的人類先祖,在離開人世之後,在虛空中形成了“虛空生命能量組織”,這個組織作用於人類,並使人類產生古老的“回憶”,從而使得人類持續的萌發宗教意識,進而產生宗教信仰。 歐美的另一位科學家提出的“形態回聲”學說,也從科學上證明了這一點。該學說認為在大自然中存在脊椎動物的自有其物種以來的歷史的、集體的記憶,現代人類乃至古代人類中一些特殊人或群體,可以直接與其聯繫、溝通、交流。我認為,在人類社會中存在的所謂的“通靈”人或群體,就是上述所說的特殊人。上述這位歐美科學家的理論和瑞典方迪的理論雖是從各自的研究角度提出的,但我認為他們說的都是大自然虛空中存在的同一事物或現象。在我十多年的研究中一直認為,他們所說的理論現象,就是人類傳說中神、佛、菩薩、上帝、天主、聖母等等現象或說法。這也是科學與神學之間的斷橋。也就是說宗教產生並得以延續的兩個不以人的主觀意志為轉移的,而由人類的本能意識所決定的原因,一是曾經存在過,二是這種史前的存在至今依然在作用著人類。故而偉大的列寧說,反對宗教的行為是愚蠢的行為。
(二)
佛教是現代宗教中各種教別中的重要組成,它的宗教市場主要分佈在亞洲。佛教在歐美地區處於宗教中的較弱勢,在中國大陸廣為傳播的佛教淨土宗,在歐美是極少的。在歐美的佛教主要是上座部佛教(即原始佛教和小乘佛教),和藏傳佛教。藏傳佛教得以走出國門並流傳于歐美是二十世紀中葉以後的事了,是當時的歷史事件導致藏教有了特殊的傳播機遇。此外在英國的伯明漢尚有日本西傳的禪宗方面的曹洞和臨濟兩寺院。在歐美盛行的還是耶酥傳播的天主教和基督教,以及古印度婆羅門教裏的瑜伽,抽去其神學意識而形成的現代西洋瑜伽。 在中國大陸盛行的佛教是佛門中的淨土宗,淨土宗也叫未法時期的佛教,它是佛教的最後一個堡壘。其他一些堡壘在一千多年以來,或是斷傳,或是不攻自破,幾乎全部歸併為淨土。但是淨土修的不是佛,之所以叫淨土宗是因為該宗認為修不成佛,故而降低標準,或是以求借助佛力去往生,或是以求來世不變成豬而重新做一回人。 尚若要達到淨土宗的修行標準,在實際動作上就要第一是信佛,第二是念佛。什麼叫信佛?檢驗你是否真的信佛的標準是什麼?接下我們先研討這幾個問題。
(三)
所謂的信佛就是是否真真切切的相信佛是一個真實的存在,她不僅過去曾在,不僅現在依然存在,而且將來還是永遠的存在,是永恆不滅的。 你能證明佛依然存在嗎?你更無法證明佛永遠存在。永遠這兩個字在中國人的使用習慣上是一個描述心理感情方面的形容詞,它並不表示真正的永遠,它僅表示一個人希望它或他永遠。我這裏說的永遠不是人們通常在習慣上說的那種相對性的永遠,比如一些人說永遠熱愛┄┄永遠忠於┄┄這類永遠都是相對的,暫時的。我說的永遠是絕對的永遠。你能證明佛是絕對的永遠存在嗎?你不能┄┄因為你自己本身就不是個絕對的永遠。你既然不能證明佛在現在依然存在,不能證明佛今後永遠存在,那你又是根據什麼信佛呢?你的這種信佛是否連你自己都不信,都懷疑?你可能會問,廟裏的和尚為什麼信佛?我可以告訴你,是因為沒飯吃了! 為什麼中國人沒飯吃了就能相信什麼或不信什麼?在中國的很多部門,由其是官方部門,都張貼著一行大字:民以食為天。這五個字我第一次看見其公開張貼是在南京監獄裏。我想,民是指人民。當然,在古代,比如清朝,民字是漢族人的專用語。民又作草民而言,其相對於官。這五個字是以官的立場說的,即眾草民或老百姓,或人民大眾等,是把吃飯當作天大的第一的。故而若想讓民眾安穩,首要就是必須讓老百姓有東西吃。言外之意就是老百姓都是吃貨。比如為什麼美國總統信上帝呢?因為上帝不食人間煙火┄┄如果人類都不食人間煙火,那麼人類也就都成了上帝。 在上個世紀的六十年代,一個將軍對我說,你知道當初為什麼鬧革命?其實並不是什麼革命的大道理,是因為鍋裏沒米了!跟著共產黨去分地主老財家裏的米,這就叫革命!打天下,分大米,人人有飯吃,這就是革命的動力。 可是佛不能給你大米,你為什麼要信佛呢?你可以說是為了求得有個好來世。這一世太苦了,希望來世的爹是個當大官的┄┄或是說求個現世的平安吉祥,發財升官┄┄但這些渺茫的希望是寄託在同樣渺茫甚至更加渺茫的虛空之上的,就是你自己都會十分懷疑這些希望可否真實,可否現實,可否能實現。故知大多數信眾很可能僅是一種模糊的信,無可奈何的信,無能為力的信,沒有辦法的信,以至於盲目的信。因為你並沒看見佛,故謂之盲目。有人會說共產主義誰也沒看見,信仰共產主義是否也是一種盲目的信?對於大多人來說確實是這樣的,但對於少數在理論上搞明白的人來說,這種信仰就不是盲目的,而是一種自覺的信仰。同樣,在理論上,在佛理上把佛搞明白了,那時的信才是真正的自覺的信。 但是,在佛理上把佛搞明白,與在科學、哲學理論上把共產主義搞明白,在方法上有極大的差異性。比如共產主義理論需要在實踐中去檢驗,去修正,即其有實踐性的特徵。而佛理不是實踐性的東西,它是一種經驗性的東西。什麼叫經驗?就是對經的檢驗或對古經的驗證。 故而對信佛二字而言,必須要有經驗性體悟,才能漸次深入乃至最後的真真切切的信。
(四)
怎樣經驗性的檢驗自己信佛的真假或信佛的深度呢?非常簡單,你在自己的香堂上一舉香,或是一拜佛菩薩,或是幾拜之後出現哈欠連天了,就表示你初信有成。如果你一個哈欠也沒有,更談不上哈欠連天,就表示你初信不足,表示你僅有信佛的舉動,但缺少信佛的心。 是心信佛,不是你的頭和膝蓋信佛。很多人正好相反,是頭和膝蓋在不停的信佛,而心不去信佛。那麼,只要心去信佛,還要不要頭和膝蓋呢?我說要!用心去信,是信佛這個行為的內容,頭和膝是體現或表示這個內容的形式。或是說心是體,頭和膝蓋是用,體用相結合,不可分割,漸次達到體用不二的境界。什麼是體用不二的境界?就是當你以頭和膝去拜佛禮佛時,心亦在其中。當你用心去禮佛時,你雖未動頭和膝蓋,但尤如已動用了頭和膝蓋。如此即是你初信有成。 當你初信有成之後,心與佛相應了,和諧了,如此即叫瑜伽。若心尚未與佛相應,尚未和諧,則不成瑜伽。 過去有位和尚叫蓮花大師,他說,如今的僧人做佛事,放焰口,多是不成瑜伽,只有害而無利。他講的就是個心相應的問題。 心瑜伽之後,夢境裏就會有感應了。如果你是個異才,漸漸就會出現耳音和眼光。可以聽到和觀到通常人聽不到的事物,而漸漸形成耳通和眼通。這以後就好辦啦,你漸漸的找到了自己的路標,在冥冥中有“人”給你開示、點化、指路┄┄你就大膽的往前走吧。 這裏說的哈欠連天、耳音、眼光、開示、指路等等的機理是什麼?是不是神經病?我說不是。這就是信佛理論的經驗性的特徵。 那麼,你和什麼相應上了?和什麼成了瑜伽?含糊的說是和宇宙大自然。科學的說是和大自然中存在的史前乃到現在的故去的人類之集體記憶,或是說與虛空能量組織。具體的說,也就是我說,是和生命原圖取得了相應、瑜伽。這個生命原圖是什麼?她就是人類傳說和信仰的佛菩薩、上帝、天主、耶酥基督,還有四大天王等等等等。她們什麼都是,她們什麼也不是。但她們確確實實的是宇宙大自然中的永恆的存在,不生不滅。她們是宇宙大自然中的生命之源,也是一切生命的最終歸宿。
(五)
什麼叫念佛呢?檢驗的的標準又是什麼呢?你念佛的目的是什麼?目的是心中有佛。這就簡單啦,所謂念佛,並不是指嘴念,不是一天必須含多少萬聲佛號,而是用心去念佛。這個念字是思念的念,不是念出聲的念。如若不是用心念佛,只用嘴去念的話,殊不就成了有口無心了嗎?要記住:是心是佛,是心作佛。如若問你:誰在念佛?你說:是我在念佛。那就錯了,應是心在念佛。佛門修心修的是什麼?修心修什麼?修的不是道德標準,修的是用心念佛。用心念佛又會如何?用心念佛,佛在心中。用口念佛,佛不在心中。佛在哪兒呢?佛在你嘴上,但沒在你心中。只有用心念佛方是叫佛一聲應一聲,聲聲不絕耳。 怎樣去驗證念佛的深度呢?和信佛一樣。因為你念佛的本身就是促使你更加信佛的一種手段。 以上是淨土法門的修習方法,只有叫佛一聲應一聲了,日後你才能借力往生。否則你叫佛佛都不應,又是個如何借力呢?如此講的都是念佛往生的法門,不是修佛成佛法門。如若要修佛,尚須在淨土法門的基礎上加修觀音法門,或曰為祖禪,亦即六祖所傳的釋佛的教外別傳。在修佛的基礎上再慢慢加修秘密禪的成佛法門方可如是。 本文先敘至此,僅供學佛修佛者參考。有興趣的讀者可參閱作者寫的《真實的虛幻__生命原圖》,《怎樣解讀心經》等文章,這些文字已發表在鳳凰網站的世紀大講堂。 作者 妙航   二00六年二月二十五日
拾遺一,前面檢驗初信有成的簡單方法是當你用心禮佛時會出現哈欠連天。這裏有三個問題,其一是有人不服氣的責問,我信了一輩子佛了,心是非常誠的,怎麼連一個哈欠也沒有?其二是禮佛時哈欠連天我估且不反駁,並認為這可能是信佛相應有成的一個重要反應。但哈欠連天可能並不是取得信佛相應的唯一反應,即唯一的絕對的驗證標準。是否還有其他驗證標準?其三是為什麼在取得信佛相應時會產生哈欠連天這種生理學上的反應,而不是佛學上的反應呢?亦即信佛相應時產生哈欠連天現象的機理是什麼? 其一,為什麼有人會說信了一輩子佛了,而且是真心的信,可為什麼沒有像哈欠連天這種感應呢?在眾多的信眾中,絕大部分人就是連他自己都不清楚自己真誠的去信佛的真正動機是什麼?這個真正的動機就是對現狀不滿,在心理上想獲得在現實中無法也無力獲得的物質財富和精神安慰或精神刺激。把在現實中無法得到或實現的欲望,寄託在精神上的信佛,以取得心理上深深埋藏著的種種焦慮的平衡或釋放,從而達到一種精神上的解脫和自我滿足。通俗的說就是絕大部分的人信佛是心中有求的,或是一種明顯的求,或是一種潛在的求。如此則是信佛之大忌!聖觀音曰:須是於心無求。從佛理上講,一旦於心有求,則這心是無論如何放不下的。信佛的人都知道古代有個布袋和尚,平素總是背個布袋站在橋頭道口,每逢有人向他請教,他總是一言不語的把肩上的布袋放在地上┄┄於心有求尤如肩上扛個布袋,須是放下方能成就用心禮佛。 大日如來曰:佛在心中,佛亦不在心中。用心禮佛,佛在心中。 只有佛在心中了,才能表示你真的信佛了。如若心放不下,總是於心有求,修佛這條路你是無論如何也是走不通的,充其量也僅僅能成為修佛這條路上的鋪路石。不過,那怕是修成個鋪路石,也算是做了貢獻,它為後人修佛鋪墊了路,成就了在很多寺院裏懸掛著的四個大字:續佛慧命。比如廟裏的僧尼眾,哪怕他不信佛,或不誠信佛,哪怕是僅僅為了吃飯,他也在續佛慧命。因為畢竟廟裏還有人吃飯,佛教還得以存在。如果廟裏沒人吃飯了,佛教可能也就不存在了。(待續) 作者 妙航 二00六年二月二十六日
*     *     *     *
拾遺一續,其二,信佛的感應形式。哈欠連天是個最重要的感應形式,佛就是天,比如聖觀音又叫大自在天。有的佛叫吉祥天,有的佛叫大光明天,有的佛叫大梵天,有的叫大黑天┄┄禮佛的目的就是要通天,天若不通,天地相去甚遠不成相應,又何談往生?何談回歸?更何談作佛了。你念佛信佛,若有成了,則會取得感應。天路通了,你的意識與佛的意識溝通上了,這就叫過了明路與天相連了,此即哈欠連天。 與哈欠連天等同的感應還有淚下、心悲,甚至慟哭如雨,或隱隱有一種思念上的哀痛,慘然,孤獨。甚至感覺與世不相容,甚至想遠離社會,遠離爭鬥等等。但是這些往往和一些與信佛無關的人生中的其他心理效應相混雜,有時你自己也分辨不清難以定奪。是因為含有主觀性的心理因素,不像哈欠連天那麼客觀。 另一種感應現象就是夢相應,這也是信佛念佛有成的一項檢驗的重要指標。 其三,信佛感應的機理是什麼?我想,這就和瑞典方迪教授的研究聯繫上了。佛是一種宇宙大自然中生命原性的真實的、具體的存在。她的存在形式是非物質的,是無相的。用佛門術語描述就是其法相空空法相。我把她叫作生命原圖,她是永恆存在的。她亦是地球生命的起源,亦是宇宙中生命的起源。其中能作用於人類的這部份,就是方迪在他的科學研究中發現的虛空能量組織。也就是說,佛是虛空中存在的生命能量。當這種能量與信佛的人相照時,人就會產生類似于生理上的和心理上的反應,這種反應就叫感應。方迪在研究中認為,人和脊椎動物都是要做夢的,人如果不做夢就會死去。又認為使人產生夢的根本原因來自虛空能量組織對人類的作用和控制。他把夢對人的控制叫死亡衝動,把人對夢的反作用叫生命衝動。我想,信佛效應中的夢相應原理就是這個。 前些日子央視轉播了一個美國電視臺專門對中國觀眾演播的節目,其中有一項是關於哈欠的傳染性問題。節目從理論上認為這種打哈欠傳染率在人類中占百分之六十以上,並認為哈欠傳染不是生理反應,而是人類原始性的一種群體性的特徵,並通過遺傳基因遺留了下來。我認為遺傳基因密碼圖的核心,我叫它原性,就是生命原圖。故而哈欠連天這種感應現象就是人與生命原圖相互照應時的表現出的現象。
(參閱作者已發表的《真實的虛幻----生命原圖》)