2007年10月28日 星期日

般若心經04

般若心經04

釋佛轉世下界(不是兩千五百年前的那次轉世,而是數百萬、千萬年前的一次轉世),在一大樹下修行(注:一轉世住胎,能量皆失,只得從新修起)。

  羅地干布知此人有來歷,躍入大樹前,曰:你費那麼大的勁,修了那許多年,我只告訴你四句話,你便可開悟!
  佛忙請教。羅地干布曰:“諸行無常,是生滅法。”釋迦一聽,大悟!此二句總括了世間法的一切真諦,於是忙問:下兩句呢?
  羅地干布曰:你佛門罵我大羅金仙是大羅刹,你要答應讓我羅刹把你吃了,我就告訴你!
  釋迦為求真答應以身換。於是羅地干布曰:“生滅滅已,寂滅為樂。”釋迦聽罷,頓悟、徹悟了。此二句是總括了出世間法的一切真諦。於是爬上樹縱身下跳以求一死。羅地干布舉手擎住,歸之於座,曰:你何事來此五濁惡世?
  羅地干布是反意話,既然天上佛界罵我這地球王國是五濁惡世,羅刹世界,你還跑下來幹什麼?
  釋曰:應大羅刹王妙善之約前來渡你。
  釋佛頓悟之後,憶起了住胎前的往事,和下世的使命。
  羅地干布曰:有何憑據?你又是如何識得妙善?
  釋曰:當初我去金毛獅子國向大日如來求學“無量法印”,行至御花園正逢兩位妙齡童從這裏涅槃返回。吾問:你兩何名稱?
  其一曰:一切諸法空,云何問名字。過去法已滅,當來法未生,現在法不住,仁者問誰名?
  其二曰:名名者悉空,名名不可得,欲求真實名,未曾所見聞。說名字語言,皆是假施設。
  這金毛獅子國就是宙心,九妙下界大戰玄龍時,遭神箭擊殺墮入三惡道。餘下一妙即妙文,主政宙心為大日如來。這妙文正是文殊菩薩,她是眾佛之師,具足十二級能量,以後九妙修成返回時,分別具足九至十一級能量,但此九宮聯手之後,其九宮陣也具足十二級能量。
  當初玄龍應妙善之邀欲下界住胎投生,金毛獅子曾一路追截,守住斷魂關口不讓玄龍下界。但玄龍一心一味想去當王,哪里肯聽文殊的勸阻,故夜闖斷魂關,大戰金毛獅子王,突破獅子國百萬雄兵,破關而去。文殊追悔不及,只好怏怏而去。
  以後又有大日邀九宮(即九妙),共闖斷魂關,定要把玄龍及他的大羅仙一網打盡。但此一戰,九宮皆落。
  此時,金毛獅子王傳釋迦入宮,一是傳他無量法印,二是欲令其下界渡玄龍。
  釋佛進宮行至御園,正逢妙善、妙生修成後返回。其一正是妙生,她正沒好氣,只聽有人問她叫什麼名,於是就搶白了幾句。  妙生說的話是如下意思:什麼都沒了,還問什麼名字!(她從凡世剛剛涅槃返回,已是一無所有窮到家了)過去的一切都滅了,未來怎樣還不知道,眼下又是什麼也沒有,你還問個什麼名呢?!
  其二卻正是妙善。
  釋迦曰:我三人就這樣認識了,然後一同來至金毛獅子王宮。此時,大妙、二妙、三妙相會,三妙文殊已是佛王。妙善發誓曰:吾要將西方安樂世界開拓莊嚴,不渡盡三世六道眾生誓不稱佛號。
  玄龍曰:事是如此,吾也聽說,只是要有個憑據才是。
  於是釋佛從懷中拿出一把短劍交于玄龍,曰:識得此物嗎?  玄龍持短劍與自身上的長劍一對,知道這正是信物虹光劍。於是無話可說,但又不甘心拜釋迦為師,也不知這釋迦倒底有多大本事。開口曰:你若幫我降住阿修羅王,我就拜你為師!
  若知後事,詳見第三篇:一卷經。
若人欲了知三世一切佛應觀法界性一切唯心造

上一集說到釋迦奉大日如來金毛獅子王之命以及觀世音、大勢至之託,下世住胎。此行的目的是為收降玄龍。

  為收服玄龍,大日如來傳了釋迦“無量法印”,並叮囑:唯此才能降住那孽龍。觀音卻曰:硬打也不是辦法,以前也不是沒有打過。那群孽種大羅仙,越是打就越難渡。
  又曰!我有一信物,你交與玄龍,他自會明白!言罷,取出短劍遞與釋迦。又曰:我有一咒,你必有用……此咒專降天魔。
  那大勢至什麼也沒說,只是恨死了那孽龍!不久前那場大戰,九日被射,其也在其中。墜入三惡道住胎于白鯨,雖以後修成,為西洋女王,但那一箭之恨並未了斷。心裏暗想:我早晚要給他一排飛刀!就看他知趣不知趣。
  這觀音正是那妙善;大勢至就是妙生。
  此時,釋迦已把信物短劍交與玄龍。玄龍驗過之後別於腰間。  當初,在大羅刹王棄王位出家時,將大羅刹帝國的鎮國寶劍淩雲虹光中的長劍淩雲,交給了羅刹王太子羅地干布。以後,大羅刹王修成,臨涅槃時,召羅地干布於前。囑曰:我走之後,你要好自為之。日後,會有人持此虹光短劍來尋你,此人即是你師。言罷,只見一片虹光,玄龍面前已沒了大羅刹王。
  此時玄龍佩著長短淩雲虹光劍,已知面前坐著的即是本師。一想,剛才差點把他給吃了!然後卻說:你若能降住阿修羅王,我就拜你為師!
  釋迦曰:附耳過來,為師傳你一密咒……摩訶般若波羅密......  玄龍曰:此當真有用?你稍坐,我去去就來。言罷,縱身而去.......  片刻,玄龍高興而歸,口中不斷:不錯,不錯!見釋迦仍在樹下打坐,忙上前叩拜:叩見本師釋迦牟尼佛!
  釋佛要玄龍坐在身邊,問道:打贏了?
  贏了!還挺靈,沒費勁……師尊,再傳我點什麼,傳最高的法。  釋佛曰:世間出世間最高的法就只一個,已經有人傳給你了......  玄龍惘然:沒聽說過……
  釋迦曰:妙善走時,給你留下什麼了?
  玄龍左思右想:沒留下什麼?她一轉眼就沒了……
  釋佛曰:她沒給你留下“一卷經”嗎?你沒看嗎?
  玄龍:是有一卷經,沒看!早扔到九霄雲外去了……
  釋佛:此一卷經就是世間出世間最高最妙法,是妙善親證的。  玄龍:如今上哪兒去找那一卷經呢?
  釋佛:當初你扔時,我正打坐,正巧落入我手中。
  讀者已知此一卷經,此經是天上天下一切法,一切經之總持,即“般若波羅密多心經”。一切修行者,若想過斷魂關,不可不閱此一卷經!
  一卷經有顯密二意,顯意是講修成後的果,密意是修的功法。本叢集在以後的第四篇中將詳解此密意功法。
  話說一日釋迦正在樹下坐,只見阿修羅王怒氣衝衝直奔釋佛而來,其身後尚有一妙齡女子,也是嗔怒異常。
  阿修羅王:以前是我找他打,現在是他帶著大羅仙成天追著我打。佛陀慈悲,你看如何是好?!
  釋佛曰:此事好辦,只須將這女子留給我用即可。
  阿修羅王大怒:出家人還要什麼女人?!
  釋佛:只此一法,別無它著!
  阿:好!就留給你,三日之後,若他再追著我打,我就拿你示問!言罷,縱身而去,留下那女子,坐在大樹下……

  釋佛用心語召玄龍,玄龍飛騰而至,只見佛陀身邊坐著一絕世美人,異常妖豔。不覺奇怪起來……

  釋佛:你看這女子如何?
  玄龍:不錯!
  釋佛:給你為妃如何?
  玄龍:師尊作主,弟子從命!
  釋佛:那就帶走吧……
  玄龍上前,將那小女子輕輕一提,縱身而去……
  三日後,果然天界太平,天人與阿修羅言和休戰。原來,那女子,正是阿修羅王的女兒。
  在釋佛調服玄龍期間,妙善去了西方繼續開闢樂園,妙文在宙心。其餘八妙各率其兵潛渡斷魂關。
  斷魂關是一寵大漫長的洞,洞裏有洞,洞裏有山形勢詭密的迷宮、如迷魂陣。進洞難進,出洞難出,繞來繞去也繞不出洞口。  八妙眾出了洞口,分兵八路,鋪天蓋地衝殺下來。頓時,三界內大亂,各路羅刹紛紛舉兵迎戰。此時,卻不見了玄龍——羅地干布。  原來,釋佛已將其引入一密洞,正傳其一卷經。而玄龍正在大定之中。正是:空不異色,色不異空之時……
  這一仗不知打了多少萬千年,玄龍在定中全然不知。釋佛在洞口把關,不住點頭:有成、有成。
  待玄龍出定後,洞口不見了釋佛,縱身行至世界屋脊,只見遍地佛兵……
下面解注“一卷經”。其來歷前面已講,此經即是《摩訶般若波羅密多心經》。

  一千多年來,注解此經之人數不勝數,但真正將其密意講解出來的唯唐朝大顛和尚。但大顛和尚又是用隱語解密意,千年以來又無幾人能看得懂。如此,上好、上乘一部密典,卻成了凡人的口頭禪:色不異空,空不異色……
  本叢集將大顛的隱語顯解出來,公佈於世,以便指導修行者如法修持。
  大顛和尚注心經與眾不同,他不是從字面到字面那種文人墨客慣用的解法,而是通過自身修持體驗證悟出的結果。大顛和尚注心經時其修煉的能量級已達到五點五級,進入了准羅漢位。
  和尚(大顛)說:會麼?!海底金烏天上日,眼中童子面前人。  和尚說的是隱語,沒有辦法,大概這個該死的和尚是修一心禪的。現在,只好就從這句解起。
  金烏和日就是“易”。其中的日即宙心,勿即金烏。古人常畫“日中一隻三足鳥”,此鳥即金烏。金烏即玄鳥、玄鳳、九天玄女,亦即黑天女神。
  《薄伽梵歌》曰:我是眾生的生命,是大靈的英氣。
  和尚言中的金烏即指從宙心飄流而來的生命原質——生命能量積存在人身中脈的海底輪。如今,吾已把它修到天目兩眉間(即眼中童子面前人)吾的大靈已出現在玄關,摩尼珠已呈現。

  沒有四級以上能量的修煉者,說不出這種禪機,因四級以下者尚未證悟到這一步。
  還是穩住架,從頭講起,那和尚的嘴太快,東一句西一語,一會兒就把你繞迷了。
  《心經》是佛門三藏十二部八千五百卷經典的總持,若入佛海尋真,溺水三千,只要抓住這一卷經,其餘眾多則猶如提綱攜領。  當年唐僧奉詔西天取經,並譯注般若最勝大經六百卷,其中最簡要的就是《心經》。

  《心經》共五十四句,二百六十七字,其文最簡,其意最難曉。  大顛禪師曰:吾的修法是:五步行。

  1、窮究見聞。即先把理搞明白。
  2、先取見性。即把摩尼珠煉出來。
  3、次第入頓。打坐入靜、入定。
  4、後無凝滯。中脈順通無阻,能量蓄足。
  5、終到牢關。說走則隨時可走了。
  本叢集先講三部聖典,把理搞明。然後傳出九陰功,將摩尼珠打出來。九陽功完成後面的三步。這種修法實際是釋迦佛本人的修持法。現在的僧尼,極少有人按此路走。故絕大多數無成。
  《心經》二字,密意如何?此心即大靈,即真我,即人的生命本質,生命光音色能量體。亦稱為性、性光、靈光等等。經即徑,路徑,通道。《心經》即靈光大道,即大靈的通道。此徑即中脈,上通天,下入海。
  中脈七輪在神門裏稱之為天、月、風、火、日、水、海七輪。天輪即梵天輪、天門。月輪即眉輪,風輪即喉輪,火輪即心輪,日輪即臍輪丹田,丹田下面稱水輪,海輪即海底輪。
  在《易經》中,月輪之月為一點真陰;日輪之日,為一點真陽。《易》中功法是將一點真陰歸丹,將一點真陽歸位。真陽歸位後,目前大明,摩尼珠歷歷在目,宛如西天月、又如大光明。
  《易》在這裏是指從宙心飄落海底的生命能量,亦指心中大靈。經即徑,即靈之徑——中脈。

  《心經》、《易經》異曲同工,一是出自老大之手,一是老九所傳。
  《心經》的全名為《摩訶般若波羅密多心經》。
  摩訶,為“大”,為虛空。般若即智慧,波羅即到達目的地彼岸,密即一,極,宙心。多即萬法、萬有、萬種、萬物,十方三世一切佛、神。
  全稱為,大靈回歸宙心的途徑。
  雪峰道:還識這個◎麼?太虛雖廣不能包其體,日月雖明,不能喻其光。
  雪峰和尚六級能量,他已證悟了宙心◎的存在。其外圓表示虛空,即宇宙,其內圓即指宙心。摩訶可做宇宙講,也可做宙心講。  達摩云:寬則遍法界,窄也不容針。若從這裏會得,萬象森羅,情與無情,皆同一體。方通道:滿目青山無寸草,極目綠水無波瀾,光明洞耀,照徹十方,臂如千日,放大光明。
  達摩在當時七級能量,這是他在定中觀到的摩訶即宙心,光明洞耀,臂如千日。
  文中的“滿目”是暗指人的摩尼珠,靈光。極目是暗指宙心。這段語意是,在定中體悟到,萬物,一切無情物,有情物皆出自宙心。  正如黑天女神說:我大遍及虛空,我小如芥子。
  雲門道:一條柱杖子,化為龍,吞卻乾坤去了也。山河大地從什麼處得來?若從這裏,一明得便了。神通自在,出沒自由,或現大身滿虛空界。或現小身,微中極微,細中極細。拋向諸人面前,打鼓普請看不見!
  雲門和尚說的是摩訶、宙心。柱杖子指中脈,乾坤指身體內的能量化為靈光——龍。
  一明即摩尼珠,靈一旦獲得自由,則神通自在。
  “般若”即轉凡成聖的大智慧、大覺悟。覺悟了什麼?大顛和尚說:自知當作佛,是心是佛,佛子住此地,則是佛受用,經行坐臥常在其中。
  明白了,覺悟了,知道了自己原本就在宙心,原本就是大日如來佛。只是如今飄落人間,寄宿於心。“是心”即大靈,原本是佛。在宙心為佛,落入三界為靈,存於心中。佛子這裏是指宙心的生命光子,住宿於人體,故曰人體是佛受用,經行坐臥常在心中。
  人之大靈均是過去佛,若能修成,就是未來佛,只是現在尚不是,是個普通凡人。
  故知修行本無競爭,各修各的,別人修的好一些,只能幫你不能壞你。修行的跑道上只是自己和自己競爭,各人有各人的跑道,互不相干,也不相擾。
  故知,宗門別派之見實屬多餘,而且純是為爭奪勢力,爭人爭財爭權。古曰:財色迷世間,空名惑道人。一旦陷入這裏邊,精力分散,無論如何也是修不上去的,只落個江湖之爭的名。
  和尚曰:更參末後一句:始到牢關!
  如何是末後一句?
  何須待零落,然後始知空。
  上句是引自南北朝時,一僧開示“後主”的詩句。大顛和尚在這裏引用卻是另一番含意:人在臨終時(零落),方會知道自己到底是怎麼回事。
  迷者此岸,悟者彼岸。波羅意為渡到彼岸。即返真歸源窮理盡性,親見本來面目,頓悟無生。一悟永悟更不復生,輪回永息生死永斷,作一個物外閒人。

大顛曰:任性逍遙寂然快樂,名曰極樂。如何是極樂?除是我家親弟子,誰人肯向裏頭行。

  和尚已講了,自在是極樂。為何又問如何是極樂呢?隱語是:回家就是極樂,生命從宙心飄來,生生死死息息不止,正如三十年河東,四十年河西。回歸宙心,正是風雪夜歸人。
  和尚曰:心是眾生之本源(指宙心),一切諸法同歸於心。萬法(即萬物、萬有)是心之異名。心生,種種法生;心滅,種種法滅。所以道:眾星皆拱北,無水不朝東。
  又道:現前一心本具千法,舉心動念具大總持。從上祖師以心傳心,以心印心,五千四十八卷(佛經),八萬四千法門,多種方便,皆從這個字流出(以上的心是指宙心)。
  人人盡有這一個字(指人之大靈),所以不能自見。說亦不信,須是親見,方能信也。若喚作一字法門,眾生則不信。
  這段是說,實質上宇宙、世界只此“一字法門”,除此並無其他,但如此說又太簡單了,簡單地讓人不能信了。
  又曰:是心是佛,是心作佛。
  此句是,根本沒有什麼佛,所謂佛,是對宙心的一種稱呼,是將宙心名之為佛。
  世界原本就是個“一”,但眾生不解,故須一一指出,行多種方便,多種法門,目的是為了讓眾生見自本性。
  夾山僧曰:明明百草頭,明明祖師意,須是親見祖師意。
  又曰:目前無法,意在目前。
  又曰:道在瓦礫,道在尿屎,道無乎不在。
  又曰:見色便見心,眾生只見色,不見心。為何不見?只為識性昏暗,不覺不知。
  若能窮究,忽然親見,名曰見性。
  此性,不可以智知,不可以識識,須是左顧右盼,回頭轉腦(注:九陽功第二式),瞻之在前,忽然在後,處處逢渠,渠今正是我,我今不是渠。若能如是體會,便為知性。
  上述中的性,即摩尼珠。第一個我是指人體,第二個我是指性體。
  和尚說:會麼?若得心空皆及第,凡聖元來共一家。
  這裏的“心空”是你的摩尼珠煉出來了,並且能充滿虛空,照見它原屬宙心,那麼,就可謂及第了。你那時便知你原本是佛,凡聖無別,眾生與佛無別,師與弟子無別。
  二祖問達摩:乞師安心。達摩云:將心來,我為汝安。二祖云:覓心了不可得。達摩云:為汝安心竟。二祖於此大悟,得無心之道。  後人稱此為教外別傳,認為二祖是鬥禪機鬥出來的,開悟了,繼為祖師。
  是那麼簡單嗎?一個覓心了不可得,一個為汝安心竟,功夫、傳位是靠嘴說的嗎?後人也學起鬥禪機了,下道了,終無成。
  如今,一些氣功師也搞教外別傳,但只有其名而無其實。教外別傳要有兩個條件,第一。被傳者要有三級半以上能量,摩尼珠修出來了。第二,傳者要有五級半,甚至七級以上的能量。否則既傳不出去,也接不過來。
  當代最著名的幾位氣功大師,最高能量為4.1級,故而不可能搞教外別傳。
  古來,心傳、心印疑案爭議了上千年,現解如下:
  當時,初祖具足七級,二祖已修成四級,摩尼珠已穩定在目前。此時,他方敢去找初祖要求授法,即接任祖師位(已證出他與初祖一樣,元本是佛)。
  二祖曰:乞師安心!意為請傳位於我。
  初祖曰:你的摩尼珠若修成,我就傳位於你。
  二祖曰:覓心了,即摩尼珠已煉出來了,但不可得。即它大如虛空,小如芥子,亦色亦空。
  達摩曰:那就傳位於你吧!(與汝安心竟)。
  兩位祖師說的都是煉功的行話,又是隱語,故,未修出摩尼珠者難以明白。
  和尚曰:然雖如是,不可依樣畫貓,何也,須親見此經始得!  言中之“經”即中脈。和尚說:它是眾生修行之徑路,驀直便行,向萬里無寸草處去。切忌當頭,舉心動念,便墮泥犁!
  這裏和尚說的是修成之後的涅槃法,即將全身精氣神眾能量一次引爆,含萬物而化光,並沿中脈直至頭頂天輪,沖出去即涅槃。  但切忌,此時,即臨終時,不可舉心動念,否則必入地獄無疑。  和尚說:要識此經嗎?五千四十八卷皆從此經出。豈不見,一僧問雲門:如何是學人一卷經?雲門曰:舉起甚分明(即摩尼珠)。又反問:僧念什麼經?僧云:念維摩經。雲門曰:我不問你念維摩經!念的是什麼?
和尚說:若從這裏會得,出息不涉萬緣,入息不居陰界,常轉如是經,百千萬億卷。

  上文如何解呢?雲門問的到底是什麼?
  雲門和尚問那僧,你修的是哪門功?那僧以為是問他念的是那本經。
  大顛和尚的解是,一心不亂,氣入中脈,不斷地把中脈打通,要無數次的氣沖中脈,這就是雲門所問的功。即一卷經,即摩尼功法。  和尚曰:這一卷經,人人本有(即摩尼珠及中脈),亙古亙今,只為眾生不悟,所以信之不及,何也(為什麼會這樣呢?),此一卷經流浪多劫(即,一是被玄龍拋到九霄雲外,二是,每個人的生命本質即摩尼珠,已多劫轉世,能量很弱了,人已感覺不到它的存在了)迷背此經。
  和尚又說:忽然有人,一言下頓悟!方通道:此經不從外得,自知從己流出。聲聲不絕,默時說,說時默,大施門開無壅塞。

  怎解?聲聲不絕是指打坐念佛,以一念代萬念。如果顯意識被控制住了,它就出來了。如果顯意識控制不住,它(摩尼珠)就出不來。另外,堵塞的中脈,還要清理通開才行。
  以上解注的就是心經,即一卷經的題目:“摩訶般若波羅密多心經”。