2007年7月15日 星期日

[飄花評論]--宗教的轉軌和接軌1

[飄花評論]--宗教的轉軌和接軌1
佛教、基督教、天主教等等內中的一些宗教人士多年來一直在思索和探討轉軌和接軌的問題,這是時代的要求和特徵。宗教之間相互的接軌是個進步……它首先是突破了宗教勢力人為的封閉、對內部的壟斷以及對教民的精神上的獨家統治。
宗教之間的相互隔絕、排斥……是宗教勢力的地盤保護,並非是對教種的虔誠和維護,因為這不符合宗教各自的原始教義以及宗教原理。
比如,上帝……有沒有國界、教界以及種族和民族的界限呢?上帝是不是僅僅屬於基督教?聖母是不是僅僅屬於天主教?佛菩薩是不是僅僅屬於佛教?
上帝是屬於全人類的……聖母是屬於全人類的……真主是屬於全人類的……那麼佛菩薩呢?是不是僅僅就是佛教徒的專利呢?太上老君是不是僅僅就是道教徒的專利呢?如果佛菩薩僅僅就是佛教的專利,那麼佛教又是如何普渡眾生呢?封閉和普渡是對立的,普渡就不能封閉,封閉就不能普渡,這是個很簡單的道理。
宗教之間的矛盾、鬥爭、排斥甚至打殺……表面上看是個名詞概念上的差異,實際上是宗教勢力地盤統治的需要,是對教民進行精神統治的需要,而不是佛菩薩的需要,不是上帝、聖母、真主、耶穌的需要。而教民的信仰……往往只是信仰一個特定的名詞,是對名詞的信仰?
比如天主教傳入日本時,當時的日本人認為是邪教!把傳教士抓的抓、殺得殺……於是天主教士就換了個名詞,把天主教的聖母叫做觀世音……日本人立即接受了聖母,因為日本人信仰的是觀世音這三個字,信仰的是觀世音這個名詞。實際上各類宗教的教徒信仰的僅僅就是幾個字、幾個名詞,這種對文字和名詞的盲目崇拜……早已經背離了其宗教的原始含義。修來修去、信來信去……把佛菩薩給信沒了,把佛菩薩都變成了名詞概念。猶如孩子說……我不吃這個麻花,我只吃油條!大人說,這個麻花就叫油條……於是孩子歡喜的抱著麻花啃了起來。
山西五臺山的密宗道場是能海上師開闢的……是能海上師當初變賣了全部家產用十幾馱驢的銀子去西藏買來的。能海上師開闢了漢地密宗,主要是教傳四禪八定……但是能海上師教傳的密宗又和藏密有極大的差異,主要是對待女人的問題……能海上師一脈在理論上的戒律是絕對不能親近女色!不准許女人進入密宗寺院的廚房,其理論是女人不乾淨!晚上5點關閉寺院大門,寺院裏絕對不准有女人!接受皈依在家弟子時,男眾在屋裏直接聽僧師講經說法辦理皈依,女眾只能在屋外走廊裏聽經辦理皈依,不得入室!雖說是能海上師是入藏求學的藏密,但是藏密與能海上師的漢地密宗的差異……天壤之別!比如洛桑活佛說,他的上師就是睡了100個妓女……他依然是尊崇和欣賞!
能海上師一脈……也就是他的徒孫以及其徒孫的弟子,接受了天主教的聖母瑪利亞就是觀世音的說法,在浙江的密宗寺院裏還有金髮聖母的畫像……其知客師說……這就是觀世音!
其實……這是個可喜可賀的現象,因為這是一種突破,它模糊了宗教之間的隔絕和排斥,給雷池搭上了踏板。未完2007-7-9(待續)